При самостоятельном изготовлении трансформаторов и дросселей радиолюбители часто применяют случайный магнитопровод. Оценить пригодность того или иного магнитопровода для конкретного трансформатора поможет методика, описанная в предлагаемой статье.
В технике широко используются низкочастотные электромагнитные элементы: трансформаторы и дроссели. Их основу составляет катушка с одной или несколькими обмотками и стальной магнитопровод различной конфигурации, который, в зависимости от назначения электроприбора, отвечает определенным техническим условиям, выполняемым в процессе его производства.
В радиолюбительской практике, к сожалению, приходится пользоваться случайным магнитопроводом. Его пригодность можно оценить следующим путем.
Не вдаваясь в теоретические вопросы, отметим, что основная кривая намагничивания B=f(H) при других масштабах по осям абсцисс и ординат выражает примерную зависимость действующего значения напряжения на выводах обмотки от действующего значения тока в ней /1/. Откладывая по оси абсцисс значение тока, а значение напряжения - по оси ординат, получим вольтамперную характеристику (ВАХ) катушки со стальным магнитопроводом. Эта зависимость нелинейная. По вольтамперной характеристике можно оценить происходящие электромагнитные процессы. На рис.1 представлена ВАХ автотрансформатора ЛАТР-2М для угла поворота регулятора, соответствующего отметке шкалы 10 В. На рис.2 приведены ВАХ для других углов поворота регулятора до 130 В с шагом 20 В. Для анализа необходимо построить зависимость входного сопротивления z обмотки от тока I по формуле: z=U/I, где U и I - действующие значения напряжения и тока. Такая зависимость приведена на рис.1 для значения напряжения U=10 В. Аналогичные построения можно выполнить для любого трансформатора. Далее по тексту принято: zв - восходящая ветвь z(I); zн - нисходящая ветвь; zmax - максимальное значение сопротивления.
Характерные особенности графика z(I) и U(I) (рис.1):
Кроме того, исследования показали, что:
В зависимости от магнитных свойств стали, технологии изготовления пластин магнитопровода и качества его сборки при определенном числе витков w обмотки и диаметре обмоточного провода существует однозначное соответствие между полным входным сопротивлением трансформатора и током холостого хода. Оценка магнитопровода на соответствие требуемым магнитоэлектрическим параметрам производится в следующей последовательности:
Рисунок 1.
Рисунок 2.
На основе полученных зависимостей Uп(I) и zп(I) пробной обмотки можно построить графики UI(II x) и zI(II x) для первичной обмотки в режиме холостого хода.
Рассмотрим последовательность их построения для автотрансформатора ЛАТР-2М. Основные параметры «пробной» обмотки:
По приведенным параметрам рассчитываем:
Из полученных результатов следует, что трансформатор с параметром N=45/S=2,4 витка/В. Будет работать со значительными импульсами (выбросами) тока, так как ток холостого хода Ixx=157,7 mA значительно больше тока точки перегиба, определяющей начало их появления.
На основании графика zп(I) можно заключить, что для работы трансформатора без искажения формы тока необходимо снизить напряжение на пробной обмотке с 10 до 7 В. В этом случае новое значение параметра N=24/7=3,43 витка/В.
И весь расчет с п.1 необходимо повторить, используя новые значения отправной точки Uп=7 В и Iп =600 mA.
В /2, 3/ приводится коэффициент k в пределах от 35 до 65 для расчета числа витков на вольт, т.е. в этом случае N=(1,87...3,47) витка/В. В примере приведено одно значение N=3,43, являющееся граничным, меньше которого начинаются заметные искажения формы тока.
Точность определения значения параметра N определяется аккуратностью снятия показаний амперметра и вольтметра и построения графиков.
Приводимая методика оценки стальных магнитопроводов применима также для подборки дросселей переменного тока /4/.
Кроме того, методика позволяет не только оценить магнитопровод, но и проверить эксплуатационные показатели готового трансформатора. В этом случае необходимо снять ВАХ его первичной обмотки на холостом ходу и построить зависимость U(I) и z(I).